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森永乳業、唾液の成分に口臭抑制効果あることを解明


森永乳業、唾液の成分に口臭抑制効果あることを解明

森永乳業は乳や唾液に含まれる抗菌成分のラクトフェリンと、ラクトパーオキシダーゼを配合した食品素材が、口臭抑制に効果があることを実験で突き止めた。口臭のある4人に食品素材の錠菓を飲んでもらい、口臭レベルが下がったことを確認した。口臭発生の原因になる酵素を、同素材が不活性化することも確かめた。

森永乳業はこの研究成果をもとに、一般消費者向けに同素材の商品化を検討する。

食品素材は2013年9月に業務用で販売している。口臭は虫歯と歯周病に次いで、わが国の口腔(こうくう)疾患の多数を占めており、対策需要が多い。

今後、タブレット菓子やチューインガムに応用が見込めるとしている。

2014年4月21日 提供:日刊工業新聞